Receta crudivegana: Caviar de berenjenas

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¿Sabías que los polifenoles de la berenjena son capaces de reducir los niveles de colesterol LDL, regulan los niveles de glucosa, tienen actividad antitumoral y efecto adelgazante? 

La berenjena llegó a Europa gracias a los árabes. Entonces no se la consideraba comestible e incluso se referían a ella con nombres poco amables, como el de mala insana (manzana de la locura), del que deriva su denominación en italiano melanzana.

Originaria de la India, las berenjenas son un excelente diurético, con nutrientes y minerales buenos para tu organismo. Es rica en potasio, calcio y fósforo. Contiene vitaminas C y A y  fibra.

Es morada por su elevado contenido en antocianinas y debes comerla cocida pues contiene solanina, sustancia tóxica que a veces produce molestias digestivas y dolor de cabeza.

Maya Maelys, colaboradora Buenasterapias, comparte hoy su receta de Caviar de Berenjenas.

 

Caviar de berenjenas

 

En Francia se le dice el “caviar de los pobres”, por su exquisitez y por ser de tan bajo costo. Es muy simple de preparar.

Para 4 personas

 

  • 2 berenjenas de agricultura biológica
  • 2 dientes de ajo molidos
  • El jugo de un limón
  • 1 cucharita de Tahine (pasta de sésamo)
  • sal, pimienta al gusto
  • 4 cuchara de Aceite de oliva virgen extra

 

Imagen de un plato de caviar de berenjenas

 

Preparación 

Lavar las berenjenas, pincharlas 2 veces con un tenedor (o podría explotar).
Asar las berenjenas al horno precalentado a 200ºC hasta que estén tiernas. Unos 35-40 minutos según el tamaño de las berenjenas. (La piel se arrugará)
Una vez cocidas, sacarlas del horno y dejar enfriar hasta poder manipularlas. Cortarles el rabillo.

En un procesador, colocar las berenjenas, y el resto de los ingredientes. Procesar.

Ya tienes tu lujoso caviar, servir a generosas cucharadas con pan pita, crepes,  bastoncitos de verduras.
 
(Si las berenjenas no son de agricultura biológica pelarlas una vez enfriadas)

¿Te gusta la receta? ¿Has probado variaciones originales que quieres compartir? Te invito a dejar tu opinión y sugerencias en el apartado de comentarios. 

 

Artículo relacionado: “Confirmadas las propiedades antienvejecimiento de las berenjenas”

http://www.publico.es/487022/confirmadas-las-propiedades-antienvejecimiento-de-la-berenjena

2 thoughts on “Receta crudivegana: Caviar de berenjenas

  1. Antonio José says:

    Gracias por la receta, acabo de descubrir esta página.
    ¿Se puede hacer cociendo las berenjenas ?

  2. Raquel Jimeno San Juan says:

    Buenos días, Antonio José. Bienvenido a Buenasterapias. Sí se pueden hacer cocidas, aunque en crudo mantienen todo su valor nutricional al completo. Feliz semana.

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