Receta vegana para Navidad: Chatni de uvas con kuzu

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¿Sabías que el vinagre de manzana es más saludable que el de vino? ¿Ya usas la sal gris? ¿Cocinas con kozu para aprovechar todas sus propiedades medicinales y nutritivas en guisos, salsas y sopas? Aprende a preparar un delicioso y nutritivo “Chatni de uvas” con nuestra colaboradora Maya Maëlys. ¡Tienes 6 recetas más en este artículo (postres incluidos) para celebrar estas fiestas navideñas.

“Chatni” en India hace referencia “a chuparse los dedos”. Esta receta es ideal para disfrutarla en Navidad. Acompaña al arroz, verduras, carne, pescado, se puede saborear en tostadas… y se toma caliente o fría. Aporta un toque agridulce que alegra el paladar.

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Maya Maëlys. Ayuno y senderismo

 

El Chatni es una confitura, casi una guarnición. Está hecho de frutas y/o de verduras cocidas con vinagre, especias, hierbas aromáticas, azúcar morena o blanca… Os propongo un ‘chatni’ de uvas. Será todo un éxito.

. 1 Kg de uvas

. 3 cebollas (dulces o no) grandes

. 2 cucharadas de vinagre de manzana.  Este vinagre alivia las digestiones, es depurativo y remineralizante. Contiene más de treinta nutrientes importantes, gran cantidad de vitaminas, A y B, ácidos grasos esenciales, sales minerales, muchas enzimas, pectina, y una docena de minerales tales como fósforo, taninos, calcio, potasio, magnesio, azufre, sodio, cinc, hierro, flúor, silicio o boro.

. 1 cucharita de Jengibre rallado

. 1 cucharita de Tomillo (hierbas secas o en polvo)

. 1 guindilla seca

. Sal gris (sus cristales son de mediano tamaño y no contiene aditivos industriales. Tiene un contenido mayor en oligoelementos tales como yodo, magnesio, cobre y otros) o sal marina y pimienta

 

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Receta vegana. Chatni de uvas. Maya Maëlys

 

  • Si tenéis un extractor, hacer un zumo de uvas. Que no tenéis, triturar las uvas en una batidora y pasar por el tamiz
  • Pela y pica la cebolla. Rehógalas con las especias en un poco de aceite de oliva a fuego alto, removiendo continuamente hasta que la cebolla se queda translucida. Ten cuidado para que no se ennegrezca la cebolla
  • Añadir el vinagre. Poner a fuego lento, añadir el zumo de uvas, tapar la cacerola. Y cocer mínimo 30 minutos hasta una hora, dependiendo de la consistencia que se quiera alcanzar. Remover con regularidad para que no se agarre la mezcla al fondo de la cacerola

Por si quieras espesar el ‘chatni’, mezclar cualquier fécula con un poco de agua, y añadir al chatni 5 minutos antes de retirarlo de la fuente de calor. Yo uso kuzu, fécula originaria de China y Japón y muy saludable. Es un polvo blanco de sabor neutro libre de gluten. Una cucharadita de kuzu equivale a una cuchara de harina de maíz o dos de trigo.

 

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Receta vegana. Chatni de uvas. Kuzu. Imagen: macrobioticamediterranea.es

 

Como todos los probióticos el Kuzu regenera la flora intestinal (muy útil tomarlo en polvo tras una diarrea o cuando estás ingiriendo  antibióticos). Posee todas sus propiedades medicinales y nutritivas porque químicamente hablando no ha sufrido modificaciones a lo largo de los siglos. En el mercado hay sucedáneos de kuzu, que no poseen sus propiedades medicinales y que son más económicos. Mira bien las etiquetas. Si es ecológico, mejor. Lo puedes encontrar en la herboristería de tu barrio.

Esta receta me encanta con coliflor al vapor y ¡tiene una vista espectacular! Bon appetit!

Maya Maëlys

Especializada en Ayuno y Senderismo, Yoga terapéutico, Watsu, masaje Chavutti Thirumal

Trabaja en www.lapenseesauvage.com (sur de Francia) donde ofrecen programas revitalizantes y rejuvenecedores, combinando la dieta con la actividad física, la meditación, charlas y talleres.

Su blog Amayama

Te compartimos dos entrevistas buenasterapias realizadas a Maya Maëlys sobre el Chavutti Thirumal, masaje indio que se lleva a cabo con los pies y sobre los beneficios saludables de respetar el ayuno. También te dejamos 6 recetas crudiveganas altamente nutritivas y aptas para celíacos de nuestra colaboradora.

Entrevistas Bt:

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