Recetas navideñas veganas: copa de naranjos y tronco de Navidad

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¡Dos recetas muy sencilla de hacer y súper sanas! No llevan ni gluten ni harina y son totalmente veganas. Una está inspirada en mi infancia. Crecí en un castañar. En la Noche Buena, mientras un tronco decorado ardía en la chimenea, degustábamos un postre de castaña y chocolate en forma de tronco. ¡Todo hecho por la abuela y sus nietas, por supuesto! La otra receta es de mi creación, inspirada en Andalucía y sus campos de Naranjos.

 

El tronco de Navidad “la bûche de Noël”

  • 500g de Castañas cocidas en conserva
  • 200g de Chocolate
  • 150g de Nueces
  • Azúcar  moreno al gusto (4 a 6 cucharas)
  • Vainilla
  • Aceite de coco o margarina vegetal
  • Una pizca de sal

 

Imagen de un pastel de chocolate

Tronco de Navidad, receta ideal para cumples y celebraciones especiales

 

Aplastar las castañas con un tenedor, dejando unos trozos grandes. Igual con las nueces.
Mezclar 2 cucharas de margarina o el aceite con el azúcar, la vainilla y una pizca de sal. Puede ser que tenga que calentar al baño-maría el aceite de coco o la margarina.
Juntar con delicadeza las castañas y las nueces con la mezcla de margarina. Tener cuidado en no aplastar todas la castañas.
En un plato, aplastar la mitad de esta mezcla en una capa rectangular de 10 x 20 cm y 2 ó 3 cm de grosor. Esta capa es la base de su tronco.
Derretir 100g de chocolate en un cazo, a fuego lento, con 2 cucharitas de agua.
Mezclarlo con la otra mitad de la mezcla castañas hasta obtener una masa obscura con pedazos de castañas y nueces. Colocarla encima de la primera capa de castaña. Moldear en forma de tronco.
Guardarlo en la nevera mínimo 6 horas, mejor 12 horas. (Al enfriarse se endurecerá)

Para  la cobertura de chocolate:

Fundir a fuego muy lento (no dejar hervir), mezclando suavemente todo el rato -con una cuchara de madera- 100g de chocolate con una cuchara de aceite de Coco o de margarina. (se puede también omitir el aceite y solo usar un poco de leche vegetal).
Decorar el tronco con este ganache y enfriarlo unos 10 minutos en el congelador, para que el ganache no vaya deslizando. Decorar a su gusto (use unas hojas de oro, nueces y pimienta)

 

Copa de Naranjos

 

  • 6 naranjas ecológicas
  • 60 gr de almendras molidas
  • Jengibre
  • Azafrán
  • 3 cucharas de azúcar moreno
  • Canela
  • 2 gramos de agar agar. Mejor usar agar en polvo y no en tiras

 

naranjassi

Copa de naranjos, receta de Maya Maelys inspirada en Andalucía

 

Exprimir el jugo de las naranjas, cuidando no arruinar las cáscaras, las usaremos como recipientes.
En un cazo, poner el jugo de naranja, las almendras molidas, el azúcar, el jengibre rallado fino, el azafrán y la canela. Encender el fuego y calentar, removiendo con suavidad. Al poco rato, cuando el líquido esté ni frio ni caliente, espolvorear el agar en forma de lluvia (para que no se hagan grumos). Sigue removiendo todo el rato.
Una vez que hierva, seguir removiendo hasta que pasen al menos dos minutos. Verter en las cáscaras de naranjas (previamente mojada con ron si lo desean).
Dejar que se enfríe, luego colocarlo en el frigorífico 2 horas mínimo.
Decorar con piel de naranja, canela, almendras, etc.
Para comprar ecológico en el centro de Sevilla recomiendo La tienda de Rosa, en la plaza Ponce de León o en Gaia, en la zona de Plaza de Armas.

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